Как правильно выбрать микроволновую печь. Микроволновая печь купить интернет магазин Купить Онлайн

Как правильно выбрать микроволновую печь. Микроволновая печь купить интернет магазин Купить Онлайн

Как правильно выбрать микроволновую печь или СВЧ печь?

Наверняка каждый человек, не имевший до сих пор микроволновую печь, не имел ее по нескольким причинам: отсутствие финансовой возможности, мнения о полезности приготовленной или разогретой пищи в микроволновой печи, а так же из отсутствия надобности в ней.

Когда-то нас напугала комедийная фраза из кино: «Я тебе говорю, что еда из микроволновой печи убивает тебя быстрее пули…» И с тех самых пор нас травили разными ужастиками по поводу вреда, который приносит нам микроволновая печь.

Мы постараемся в этой статье не только развеять мифы о вреде микроволновых печей, но и посоветуем, какую все-таки выбрать СВЧ печь для быта. Потому что эта вещь очень полезна в быту.

Рассмотрим такие пункты:
  • что такое микроволновая печь;
  • правила пользования микроволновой печью;
  • безопасно ли есть пищу из микроволновой печи;
  • какие бывают микроволновые печи;
  • объем микроволновой печи;
  • мощность микроволновой печи;
  • внутреннее покрытие камеры микроволновой печи;
  • какое бывает управление микроволновой печью;
  • какое бывает дополнительное оборудование для приготовления в микроволновой печи;
  • дополнительные функциональные особенности.

Что такое микроволновая печь

Микроволновая печь собой представляет камеру для приготовления и разогрева пищи. Камера микроволновой печи оснащена вращающимся столиком, который установлен на муфту, которая вращается вокруг своей оси. Основное оборудование, воздействующее на пищу называется магнетроном. Магнетрон излучает короткие микро волны, которые, проникая в пищу, действуют на молекулы воды и жира, двигая их. А из физики школьного курса мы знаем, что движение молекул — это по своей сути — разогрев. Горячая вода от того горячая, что в ней очень быстро двигаются молекулы. То же самое применимо и к пище, разогретой в микроволновой печи.

Первые микроволновые печи бытового применения были изобретены еще в 20-м веке. Тогда, как новинка, они пользовались большим спросом. Но очень многие мало осведомленные люди считали, что микрвоолны — это тепло, которое излучает микроволновая печь. И использовали микроволновые печи так же не по назначению. Например, сушили одежду или того хуже — животных. Ну, одежда как правило — не страдала. Но животные погибали из-за того, что непосредственное действие микроволн на их внутренние органы их убивало.

Тогда и были первые суды, которые выигрывались людьми, так как производители не предупреждали в инструкциях по эксплуатации, что нельзя ставить в камеру СВЧ, а что можно. Так мы и получили пункт о том, что животных сушить там нельзя.

Для того, чтобы микроволны не вырывались наружу и не воздействовали на людей, находящихся рядом, а так же на живые организмы типа цветов и другие, была создана специальная сетка, которая насполагается на дверце микроволновой печи. Такая сетка необходима для того, чтобы отражать микроволны и направлять их обратно в камеру печи. Есть так же особые правила пользования микроволновыми печами.

Правила пользования микроволновой печью

Как оказалось — микроволны это не простое дело. Тут необходимо быть бдительным и пользоваться печью аккуратно. Конечно, верить ужастикам, где микроволновая печь долго работала и потом там накопилось столько микроволн, что все вокруг приготовилось — не стоит. Микроволны есть до тех пор, пока их излучает магнетрон. Но использовать металлические приборы во время работы микроволн нельзя. Все чашки и тарелки, имеющие какое-либо позолоченное или металлическое окаймление так же нельзя использовать в СВЧ печи.

Почему же? Потому что металлические предметы отражают микроволны. Отраженные микроволны, будучи ничем не поглощенные, переплетаются между собой, создавая электрические разряды внутри камеры. Такие процессы портят сам магнетрон. Он выходит из строя и, считайте, что микроволной печи у Вас уже нет, так как основное — это магнетрон, излучающий микроволны. Именно поэтому считается, что необходимо купить посуду для микроволновой печи. На самом же деле нет определенной посуды, подходящей исключительно для микроволновых печей. Просто посуда должна быть без металлических вставок и окаймлений, которые не портили бы саму печку. Важно так же знать и понимать, что нагревается посуда не от микроволн, а от пищи, которая нагревается от микроволн и отдает свое тепло посуде.

Иногда бывает такое, что микроволны не достаточно хорошо проникли внутрь пищи или частично ее разогрели. Это не означает, что печь плохая. Просто скорее всего пища была неоднородной и где-то плотность была больше, а где-то более водянистая или жирная пища. Выходит, что нагрелась больше та, где больше молекул воды для воздействия. Поэтому рекомендуют разогревать однородную пищу. Скажем, если это каша, то она должна быть без примесей соусов и подлив, так как первой нагреется подлива, что приведет к испарению из нее жидкости и подлива окажется просто бесполезной.

Далее из правил пользования. Нельзя включать микроволновую печь пустой. Это приведет так же к образованию электрических разрядов и испортит печь. Нельзя использовать дополнительное металлическое оборудование, поставляемое с печью с грилем в момент использования комбинированных режимом приготовления или просто микроволн. Металлические решетки не имеют особой структуры и так же могут испортить печь.

Итак, по пунктам:
  1. 1. Нельзя сушить в микроволновых печах животных и одежду.
  2. 2. Нельзя использовать посуду с металлической или позолоченной коймой, а так же фольгой и другими металлическими вставками.
  3. 3. Нельзя оставлять в тарелках металлические столовые приборы.
  4. 4. Нельзя использовать металлические предметы (даже поставляемые с СВЧ в комплекте), если используются комбинированные с микроволнами режимы приготовления или микроволны, как основой режим приготовления.
  5. 5. Нельзя запускать микроволновую печь пустой.
  6. 6. Нельзя пытаться запустить микроволновую печь открытой.
  7. 7. Нельзя ставить для приготовления продукты, имеющие закрытую структуру. Например, варить яйца необходимо, сделав предварительно в них отверстия, так как иначе они просто взорвутся. А готовить запеченные яблоки так же необходимо, сделав предварительно отверстия в кожуре. Если Вы готоворите сосиски, то их так же необходимо проколоть, иначе придется их собирать по частям по всей камере микроволной печи.

Безопасно ли есть пищу из микроволной печи

Ответ сразу положительный по этому пункту. Далее объясним, почему поползли мифы о вреде пищи из микроволновой печи.

Если рассматривать воздействие микроволн на пищу более подробно и глубоко, то можно увидеть, что основное предназначение микроволн, выходит — варить. То есть пища готовится в своем собственном соку. Более того, микроволны не влияют на структуру волокон пищи, на молекулярную сетку, они влияют на то, что могут разогреть — на влагу. Влага, разогреваясь, создает парниковый эффект, который и варит пищу. Конечно, молекулы воды, которые были разогреты до максимально возможной температуры 100 градусов Цельсия, испаряются, поэтому сухие продукты, содержащие минимум влаги ставить в СВЧ печи для приготовления или разгрева не рекомендуется на длительное время, так как они могут и сгореть.

То есть, если мы хотим сохранить максимум витаминов и питательных веществ в продуктах, если мы хотим качественно разморозить замороженные продукты, то лучше микроволн это не сделает ни один из бытовых способов приготовления.

Пища в пароварках, поставляемых в микроволновых печах готовится в разы быстрее, чем в обычных пароварках. Просто пароварка в микроволновой печи — это не основной предмет для приготовления и в ней можно сделать только одно блюдо. В обычных есть несколько этажей.

В микроволновых печах с грилем можно готовить запеченную пищу. Использовать при этом металлические предметы не запрещается, если Вы используете только гриль для приготовления. В комбинированном режиме работы микроволн и гриля получается эффект сочного блюда с запеченной корочкой. А в микроволновых печах с конвекцией комбинированный режим с конвекцией приводит к образованию золотистой хрустящей корочки и сочной начинки внутри.

А мифы, идущие из прошлого о том, что есть пищу из микроволновой печи нельзя основаны на том, что люди, питающиеся пищей из СВЧ печей, как правило толстеют и потом страдают ожирением. Почему такой эффект? Все просто — всеми любимые горячие бутерброды. Кто не делал в микроволновой печи бутерброд с плавленым сыром, под которым колбаска и хлеб, а может быть копченное мясо или филе? Пища, которую мы все так любим — пицца с богатой начинкой, бутерброды и прочие хлебно-мясные блюда приводят к тому ,что калорийность вырастает в разы, естественно, приводя к ожирению. Поэтому, если питаться некалорийной пищей, или готовить в микроволновой печи здоровую пищу, то и эффект будет здоровым.

Какие бывают микроволновые печи

Микроволновые печи можно классифицировать. Соло микроволновые печи называют так потому, что в них есть только микроволны. В таких микроволновых печах не много функций. Основное предназначение — разогрев, размораживание и варение. Можно на малой мощности разогревать уже готовые продукты, например, суп или гарнир второго блюда. Можно разморозить мясо или растопить сливочное масло. Размораживание при этом происходит на малой мощности, что не приводит к прямому приготовлению мяса. И так же можно что-либо сварить. Варение происходит посредством воздействия на продукт микроволнами. Чтобы что-либо сварить, например, картофель в мундире, его необходимо сначала проколоть зубочисткой, а затем помещать в СВЧ. Желательно делать это с каким-то количеством воды, чтобы верхний слой не превратился в твердую оболочку, а очистился с легкостью.

Микроволновые печи с грилем — это обычные СВЧ печи, у который как дополнительное оборудование есть гриль, состоящий из ТЭНа, который, обычно, находится в верхней подпотолочной части камеры. Есть, конечно, грили и двойные. Расположение двойного гриля обычно у задней стенки камеры и в верхней подпотолочной части. Двойной гриль позволяет быстро и равномерно запечь блюдо, но второй ТЭН занимает дополнительное пространство в печи, что уменьшает ее полезный объем.

Гриль в микроволновой печи необходим для приготовления мясны блюд, а так же овощей на гриле. Вы так же можете использовать комбинированный режим приготовления и получить зажаренное сверху блюдо и сочное внутри. Почему блюдо получается сочным внутри? Потому что действие микроволн происходит изнутри продукта, постепенно приготавливая его снаружи.

Есть и такие микроволновые печи, которые поставляются с галогеновым грилем и конвекцией. Такие печи имеют, обычно, большой объем и их можно использовать в качестве полноценной духовки. Там можно делать выпечку, жарить, запекать и варить. Такие многофункциональные микроволновые печи содержат в себе большое автоматическое меню для приготовления блюд. Так, например, если у Вас газовая плита и обычная газовая духовка, а Вам необходимо приготовить что-то в электрической духовке, то можно смело использовать такую печь как электрическую духовку.

Что такое в данном случае галогеновый гриль? Это лампа с газом внутри, по структуре как ТЭН, но нагревается почти мгновенно. Такой эффект с большим коэффициентом полезного действия. Вы не тратите время на разогрев гриля, и приготовление начинается в первых минут его включения.

Объем микроволновой печи

Объемом микроволновки считается внутреннее пространство камеры. Чем больше сама печь, тем больше в ней объем. Объем дает возможность готовить большие блюда, разогревать больше еды, запекать больше пироги и так далее. Объемы измеряются в литрах и бывают не менее 14 литров. Микроволновые печи 14 литров, обычно, самые простые. В них есть основная функция — размораживание, разогрев и варение. Далее объем увеличивается и печи бывают таких объемов как 16, 17, 18, 19, 20, 21 … до 36-38 литров и даже 42.

Чем больше объем, тем больше возможностей уместить что-то большое для приготовления. Но надо так же сопоставлять тот факт, что на больший объем требуется и больше энергии, а так же пространства на месте, где будет стоять СВЧ. Если Вы не планируете готовить что-то нечто изящное и Вам требуются только основные функции микроволновой печи, то большой объем Вам не потребуется.

Мощность микроволновой печи

Да. вот и основное, пожалуй — это мощность. Существует входная мощность, то есть то, что потребляет микроволновая печь, а есть выходная — то, что мы получаем на выходе. Не всегда эти мощности совпадают. Иногда, когда микроволновая печь с какими-то особенностями в функционале, мы получаем на выходе больше, чем на входе. Мощность микроволн, обычно, от 600 до 900 Вт. Это можно определить в описании микроволновой печи. Входную мощность можно посмотреть на шильдике, где пишутся основные технические характеристики.

Мощности так же разбиваются на несколько, когда речь идет о микроволновой печи с грилем и конвекцией. Когда СВЧ просто с грилем, то указываются 2 мощности — микроволн и гриля. Когда добавляется конвекция, то добавляется так же мощность и конвекции, так как вентилятор в конвекционной микроволновой печи работает так же с нагревательным элементом, расположенным за вентилятором на задней стенке печи. А так же добавляются комбинированные режимы, которые в своей совокупности увеличивают и входную, и выходную мощность. Технические характеристики, как правило, всегда указывают все мощности прибора, чтобы для покупателя это не стало сюрпризом, так как бывает такое, что нагрузку более 2-х кВт на электрическую сеть в конкретных квартирах делать не рекомендуется.

Внутреннее покрытие камеры СВЧ

Различают несколько покрытий внутри камеры микроволновой печи. Это нержавеющая сталь, обычная белая эмаль, биокерамическая мелкодисперстная прочная эмаль, антипригарное покрытие. Каждый вид покрытия имеет непосредственное отношение к легкости очистки камеры, долговечности самого покрытия, так же эстетичности и образованию микробов.

Так, нержавеющая сталь в основном используется в дорогих микроволновых печах. Наиболее практична в использовании и довольно просто очищается. Не повреждается и служит долго. Обычная эмаль имеет более хрупкую структуру, ее немного тяжелее чистить, но такая микроволновка будет стоить дешевле. Такая эмаль портится при использовании образивных средств чистки (металлических ершиков и т.д.) Мелкодисперстная биокерамическая эмаль более твердая, не подвергается повреждениям и ее легко чистить. Некоторые производители используют так же вкрапленные в нее ионы серебра для предотвращения образования микробов. И антипригарная эмаль. Такой вид наиболее подвержен повреждениям, но является самым простым в очистке. Там ничего не прилипает и не пригорает к стенкам, легко чистится, но нужно не забывать — легко повреждается. Поэтому задевание металлическими предметами могло бы привести к порче такого покрытия.

Управление микроволновой печи

Существует несколько видов управления микроволновой печью. Но основных — два. Механическое и электронное. Механическое представляет собой поворотные переключатели с механическим таймером. Таймер обычно ограничен одним часом. И завод такого таймера является включением микроволновой печи. И тут важно уследить за одним нюансом. Когда Вы выставляете время разогрева или приготовления на механическом таймере, Вы можете открывать микроволновую печь для определения степени готовности. И если Вас все устраивает еще до того, как время закончилось, и Вы вынимаете готовое блюдо, то надо обязательно не забыть обнулить таймер, так как если Вы закроете СВЧ, то она снова включится и будет работать пустой, что для нее неприемлемо.

Но простота в использовании, ясность того, что вы делаете в микроволновой печи с механическим управлением Вам гарантирована. Микроволновки с механическим управлением обычно приобретают пожилые люди, у которых нет ни времени, ни желания разбираться с кажущимся для них тяжелым электронным управлением.

Электронное управление делится на несколько подтипов: кнопочное и сенсорное.

Электроника подразумевает наличие электронного дисплея, отображающего время до окончания приготовления, а так же часы, если Вы их запрограммировали. Дисплей так же отображает меню приготовления и других функций СВЧ. В общем — все то, что Вы собираетесь делать. Там же программируется и отсрочка старта.

Что наиболее практичное из предложенных вариантов электронного управления — это решать Вам. Если Вы знаете, что Ваша печь будет стоять на кухне, то необходимо учитывать, что со временем, как бы Вы ее не берегли, на ней будет оседать жировой слой от приготовлений на плите. В данном случае сенсорное управление наиболее практичное. Его достаточно просто протереть и оно послушно работает. Если же микроволновая печь с кнопками для управления, то есть шанс, что эти кнопки станут со временем залипать.

Сенсорное управление, обычно, исключает какие-либо поворотные переключатели. Кнопочное управление, как правило, содержит еще и поворотный переключатель для выбора пунктов меню. Благодаря такому многофункциональному переключателю быстро и легко выбираются пункты меню, выставляются дополнительные параметры, типа веса и времени приготовления.

Благодаря электронному управлению микроволновая печь становится современным предметом интерьера кухни и дополняет обстановку. Электронная микроволновая печь не включится без Вашей команды, если Вы ее открыли до окончания времени приготовления и вынули блюдо.

Дополнительные аксессуары

Среди аксессуаров для микроволновых печей можно почти всегда найти то, что соответствует функциональным особенностям микроволновой печи.

Например, микроволновая печь с грилем будет поставляться с решетками (высокой и низкой) для гриля. А микроволновая печь с грилем и конвекцией и функцией шашлыка будет обязательно иметь в комплекте шампуры, вертел, а так же решетки для гриля. Микроволновые печи с функцией пароварки будут всегда поставляться с емкостью-пароваркой, где Вы будете готовить продукты на пару.

В случае, если вдруг вы по каким-то причинам что-то потеряли или разбили, или поломали, поставка дополнительного оборудования осуществляется авторизированным сервисным центром.

Дополнительные функциональные особенности

Дополнительные функциональные особенности в микроволновых печах внедряются как новаторские запатентованные изобретения каждого производителя.

Так у компании Samsng  это набор автоматических функций приготовления, и СТР (система тройного распределения микроволн). Функции автоматического приготовления в себе содержат программу на приготовление определенных блюд. Так для супа есть своя мощность микроволн и время приготовления изменяется в зависимости от веса, который Вы хотите приготовить. Вес в данном случае — это единственный параметр, настраиваемый вручную.

СТР — система тройного распределения микроволн позволяет быстро и качественно разогреть или приготовить блюда, равномерно действую на продукты со всех сторон. Такая система достигается посредствои особых изгибов стенок микроволновой печи.

У Компании LG функции автоматического приготовления называются «Русский повар». Это меню содержит в себе основные русские блюда. И снова одним из параметров для настройки времени приготовления является вес продуктов. Вы выставили вес и нажали кнопку «Старт», СВЧ сама определила время и мощность для приготовления. А так же особым достижением для LG являются их микроволновые печи Solar Doom. Такие печи особенны тем, что у них овальная задняя стенка. Таким образом микроволновые печи при минимальных габаритах имеют максимальный объем внутри, что не может не радовать тех, кто желает сэкономить место, но при этом хочет купить объемную микроволновую печь.

У компании Panasonic микроволновые печи оснащены особой системой инверторного распределения и нагнетания микроволн. Такой метод является наиболее эффективным и экономичным в использовании электроэнергии. Инверторные микроволновые печи были разработаны с целью увеличить полезный объем камеры микроволновой печи, тем самым сократив внешние габариты. Это позволяет размещать микроволновую печь на небольшой кухне. Так же решен вопрос регулировки выходной мощности микроволн. Обычный магнетрон всегда работает на максимальной мощности. А когда мы регулируем саму мощность выхода микроволн, мы просто увеличиваем промежуток времени перерыва подачи микроволн. То есть микроволны работаеют по принципу импульсной подачи. В микроволновых печах с инверторной технологией подача микроволн происходит все время, но регулируется сама мощность. Это значительно экономит время, электричество и является более долговечной технологией.

Среди производителей микроволновых печей еще очень многих можно разбирать по болтикам и пытаться вынести что-то хорошее и полезное, а так же найти изъяны, но в целом микроволновая печь — это необходимый прибор в быту. Согласитесь, ведь все-таки полезнее будет разогреть еду в микроволновой печи и съесть ее такой, какой она была приготовлена, чем греть ее в сковороде на масле, и как результат — жирная пища с утра — не самый лучший и питательный вариант для всех.

Данная статья призвана развеять мифы о вреде пищи из микроволновой печи. Мы очень надеемся, что мифы развеяны. А выбор всегда за Вами. Есть основные параметры для выбора и покупки. У Вас есть бюджет, Вы хотите максимально в него уложиться, получить максимум от того, что приобретаете и получить хорошее качество, долговечность и приятные ощущения от использования и обслуживания.

Так же можно ориентироваться на бренды и покупать то, что по Вашему мнению наиболее качественно. Среди известных производителей Вы сможете выбрать достойный вариант и получть гарантию, что очень важно. Ведь если Вы выберете много функций и мало качества, а так же низкую цену за счет отсутствия гарантии, то, как правило, такая техника долго не прослужит, а Вы в данном случае просто выбросите деньги.

Есть категория людей, ориентированная на технологии и новые «фишки». Думаю в данном случае, при выборе микроволновой печи, самое основное — это результат, который Вы от нее ожидаете. И то, что нам обычно продают производители под видом «фишек» — это лишь маркетинговый ход для привлечения внимания. Часто мы не пользуемся тем, что нам не нужно. Поэтому, Вы сами должны опеределить, зачем Вам нужна микроволновая печь, как Вы ее будете использовать и что будете в ней готовить.

Желаем приятных покупок с интернет магазином «Купить Онлайн»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>