Как выбрать йогуртницу?

Как выбрать йогуртницу?

Как выбрать йогуртницу?

Пожалуй, это важный вопрос при рассмотрении покупки йогуртницы. Ведь нам важно понимать, зачем она нужна, что делает, как это происходит и насколько это все необходимо нам и нашим близким.

Для определения разобьем статью на несколько подразделов, которые Вы легко сможете прочитать, независимо от другого подраздела — по сути то, что Вас конкретно заинтересовало.

Итак:
  • что такое йогуртница, какие они бывают и зачем она нужна;
  • количество порций возможное за 1 раз;
  • стекло или пластик;
  • управление и автоматическое отключение;
  • какие закваски и молоко использовать;
  • цены и производители;
  • можно ли использовать готовый йогурт для пригтовлния другого.

Что такое йогуртница и зачем она нужна

Йогуртница — это бытовой прибор, созданный для того, чтобы в домашних условиях готовить йогурты и другие кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану и прочие. Для приготовления кисломолочки нам требуется молоко (различной жирности) и бактерии, которые есть в заквасках для кисломолочки. Все мы с детства любим йогурты с джемом или фруктовым наполнителем, или со свежими фруктами, или консервированными. Многие производители кисломолочных и молочных продуктов нам предлагают широчайший ассортимент всякой всячины. Но в последнее время качество такой продукции, увы, не самое лучшее. Мы видим, что йогурты, которые продаются в магазинах имеют большие сроки хранения, наполнены консервантами и те вкусовые добавки, которые мы привыкли называть фруктовыми, как правило, сделаны из ненатуральных продуктов химического синтеза. Такой йогурт не может быть полезным. Более того, он в какой-то мере может быть даже опасным для употребления.

Но выход есть. И это йогуртница. С ее помощью мы можем сделать йогурты не только для употребления с фруктовыми добавками или сахаром, но и для маринада блюд, где требуется йогуртовый маринад. Йогурты из йогуртницы живые и приносят максимум пользы организму, создавая максимально приближенные к идеальным условия для пищеварения. Живой йогурт может не сразу понравиться Вашим близким уже попробовавшим обычный магазинный вариант. Все дело в том, что магазинный вариант рассчитан больше на вкус, а не на пользу. И мы готовы покупать вкусное и не полезное, а далее считать его еще и полезным. Но если начать давать ребенку домашний йогурт и не давать возможности пробовать магазинный, то он полюбит домашний и в последствии не будет кушать магазинный, даже если ему предложат.

Йогуртницы бывают с одной общей емкостью или со стаканами для отдельных порций. Отдельные порции можно разделить на количество членов семьи и даже отдельно хранить некоторое время такой йогурт в холодильнике. Йогурт из общей емкости так же можно переместить по емкостям, но рекомендуется съедать йогурт почти срзу после приготовления. Или хранить его не заправленным никакими пищевыми добавками и сахаром. Так мы сохраним максимум полезных свойств. А при желании просто во время еды добавим джем или сахар, или консервированные фрукты, — кто, что любит.

Так же йогуртницы разделяются на те, которые с механическим управлением и без автоматического отключения и те, которые программируются на отключение и автоматически отключаются. В любом из двух вариантов необходимо понимать, как выглядит хороший готовый йогурт, чтобы при необходимости продолжить или остановить раньше процесс созревания.

Йогруртницы могут так же быть с пластиковыми стаканами или со стеклянными. Оба варианта имеют право на жизнь, но мы выбираем натуральность, а значит натуральное хранение без возможности выделения каких-либо канцерогенов из пластика, даже если он считается пищевым.

Йогуртницы в отдельных случаях могут выступать так же и мороженицами. В таких йогуртницах удобно готовить как мороженое, так и йогурт.

Количество порций возможное за 1 раз

Йогуртницы все разные. И производители позаботились о том, чтобы емкости невозможно было в гармонии установить, совместив их из разных йогуртниц. Своих емкостей в максимально гармоничном виде можно устанавливать от 4 до 12 шт в зависимости от производителя и модели йогуртницы. Все емкости образуют общий объем. Обычно одна емкость равна одной порции йогурта. Одной порцией мы привыкли считать баночку от 125 до 180 граммов йогурта. Баночка имеет крышку, а иногда даже с возможностью выставлять на ней дату. Но так как мы йогурты хранить долго не будем, то и дату нам не за чем устанавливать.

Иногда того йогурта, который мы готовим за 1 раз кажется мало и хотелось бы приготовить больше, но ни прибор не позволяет, ни количество баночек. Поэтому, Clatronic, например, предлагает для своей модели JM3344 дополнительный комплект из 6 баночек. Он может стать сменой уже готовой продукции и в общей сложности Вы будете иметь 12 баночек йогурта. Останется только его всей дружной семьей вовремя съесть. Tefal в своей флагманской модели YG652881 предусмотрел пластиковые пакеты для йогуртов. Так, сделав количество йогуртов, Вы можете продолжить приготовление новых порций, сняв так, сказать, первый урожай готовых йогуртов, и поместив их в холодильник.

Количество йогурта зависит от количества молока и закваски. По большому счету сама йогуртница не ограничивает Вас в количестве приготавливаемого продукта, но молоко и закваска для этого необходимы.

Стеклянные баночки или пластиковые

Ну, тут рассуждать много мы не будем. Магазинный йогурт мы покупаем всегда в пластике. Понимаем, что этот пластик пищевой и в нем можно хранить продукты, но подсознание нам подсказывает, что это не самый лучший вариант для хранения и тем более приготовления продуктов. Хотя и дешевый вид возможности приготовить йогурт.

Но мы же решили делать йогурт в домашних условиях, а он должен всем отличаться от магазинного, в том числе и емкостью для приготовления. Поэтому стеклянные емкости явно выигрывают у пластика.

Одино явное преимущество у пластика — это его способность оставаться целым при падениях. Ведь дети часто роняют что-то на пол, а стеклянные стканы много падений не выдержат.

Автоматическое отключение и управление

Работая, йогуртница создает самую лучшую температуру для роста и размножения полезных бактерий, что приводит к приготовлению живого йогурта. Процесс приготовления йогурта занимает довольно много времени — около 4-х часов. И за 4 часа мы можем забыть о том, что поставили готовиться йогурт.

Современные йогуртницы разделились и имеют электронное управление с сигналом об окончании приготовления и механическое управление без автоматического отключения йогуртницы по окончании приготовления.

Что нам дают эти способы управления. В механическом управлении мы просто включаем тумблер, разогреваем йогуртницу и устанавливаем в нее наши емкости для приготовления. Далее засекаем рекомендуемое время приготовления и фиксируем себе это какими-либо подручными средствами. Например, чтобы не носить в голове время начала приготовления или время его окончания, можно на листочке написать себеи то, и другое и затем просто ориентироваться по часам. Йогуртница с таким управлением не отключится сама. И, если йогурт перестоит в ней, то бактерии могут погибнуть и йогурт не получится.

В электронном варианте с возможностью автоматического приготовления происходит тоже самое, но фиксация времени происходит самой йогуртницей, а окончание работы она так же сама осуществляет. И еще подает нам сигнал об окончании. Но если мы не услышим этот сигнал, то йогурт так же перестоит и так же в нем погибнут бактерии. После готовности йогурт должен быть или съеден, иди помещен в холодильник. Только так мы сможем извлечь из него максимальную пользу для здоровья.

Исходя из прочитанного, можно сделать вывод о том, что механическая — более простая, ничего не надо додумывать, просто надо быть внимательным и вовремя вспомнить о йогурте. Механическая йогуртница еще и дешевая, и так же — надежная. Электронное оснащение дает нам преимущество в том, что нам нет необходимости самим выключать йогуртницу, нам йогуртница сообщает об окончании приготовления и в некоторых моделях есть так же возможность регулировки температуры для приготовления. Такая возможность открывает нам более широкий спектр кисломолочных продуктов. Потому что каждый из видов кисломолочных продуктов нуждается в особых условиях приготовления. Чему-то необходимо повысить температуру, кому-то ее понизить.

Управление и автоматические функции значительно удорожают цену на йогуртницу, но за такой комфорт Вы оплатите оправданно, если будете вовремя снимать йогурты.

Какие закваски и молоко использовать

Этим вопросом задаются уже не первый раз хозяюшки, уже купившие йогуртницу. Закваски могут быть совершенно разные. Даже производители магазинных йогуртов предлагают нам закваски. Но снова мы видим их в пластиковых емкостях, с большими сроками хранения и мы точно не знаем наверняка, что там в той бутылочке и чем может закончится такое приготовление.

Поэтому есть фирмы, которые можно поискать в Интернете и заказывать закваски. Вам будут предложены отдельные варианты заквасок для кефиров и ряженок, для сметаны и йогуртов. Вы сможете сделать любую кисломолочную продукцию в домашних условиях и точно будете знать, из чего и когда она делалась. Такие закваски обычно сухие и их предварительно необходимо «оживить» теплым молоком. То есть, засыпав закваску в необходимой пропорции в емкость, мы заливаем туда подогретое молоко, чтобы закваска начала действовать. Если залить ее холодным молоком, то время приготовления йогуртов увеличивается.

В зависимости от жирности молока у Вас получается однородная масса йогурта или другого продукта. Чем жирнее молоко, тем плотнее получается результат. Так из домашнего молока можно легко получить что-то похожее на творог. Поэтому для йогуртов рекомендуют нежирное молоко до 3% жирности.

Цены и производители

Йогуртницы у всех производителей разные, с разным количеством баночек, с разными функциями и возможностями. Но одно их точно объединяет — это то, что они способствуют здоровому росту бактерий для образования йогурта. Йогуртницы призваны снабдить нас здоровой кисломолочной продукцией. И в данном случае мы платим в основном — за одну функцию — функцию приготовления йогуртов. Остальное — это опции, которые либо увеличивают цену, если появляются, либо ее уменьшают, если отсутствуют.

Йогуртницы китайских производителей находятся в пределах от 250 до 500 грн за нормальную йогуртницу. Если мы рассматриваем мирового производителя, которого мы знаем как зарекомендовавшего себя, то будем отдавать в самом простом варианте от 500 грн.

Со всеми ценами на йогуртницы Вы можете ознакомиться на сайте интернет магазина  «КупитьОнлайн».

Можно ли использовать готовый йогурт для приготовления другого

Ответ — да. Можно. Но необходимо задуматься, насколько этот эффект будет силен. И тогда, в принципе, нет необходимости покупать хорошую закваску. Если Вас устроит такой вот не совсем полноценный йогурт, то будет достаточным так же покупать обычные магазинные закваски.

По сути, Ваше производство йогурта не будет ничуть отличаться от производства магазинного йогурта, где производитель может забрать просроченную продукцию и смешать ее с новой, чтобы не терять в прибыли. Но Вы приобретаете йогуртницу для того, чтобы готовить качественный и полезный йогурт для Ваших детей и других родных и близких людей. И в данном случае вопрос об экономии закваски стоять не должен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>